Enocean выключатели в японском храме

Компания ROHM Co., Ltd. представила беспроводную, безбатарейную и необслуживаемую систему управления освещением в "Taimadera", буддийском храме в префектуре Нара. Это первый случай, когда беспроводные выключатели ENOCEAN были установлены в японском храме. В январе 2014 были завершены работы по монтажу системы LED освещения в трех залах храма, которые хранят национальные сокровища и важные объекты культурного наследия. Система управления светом ENOCEAN была оценена очень высоко как неповреждающая исторически ценное здание.

Храм "Taimadera" был построен в период Асука (538 на 710 нашей эры) и его архитектурный стиль характерен для храмовых зданий той эпохи. В зале «Кондо» имеется множество исторически важных сокровищ, таких как статуя Будды или статуи четыре больших богов, представляющих культуру и искусство тех времен в истории Японии.

храм Taimadera - управление освещением Enocean  храм Taimadera - управление освещением Enocean

Сохранение истории

С апреля по июнь 2013 года были проведены работы по установке LED освещения в трех залах храма - в основном зале, Кондо и лекционном зале. Так как результаты оказались очень хорошими, то было принято решение установить систему освещения для всего храма. Была выражена обеспокоенность повреждением исторического здание при установке системы. Однако, при использовании беспроводных выключателей ENOCEAN с автономным питанием более не требовались батарейки и длительные работы по прокладке проводов. Поэтому Министерство культуры дала добро на строительство. Установленные выключатели используют энергию, вырабатываемую при нажатии на выключатель, для отправки управляющего радиосигнала, чтобы включить или выключить освещение. В соответствии с концепцией "Energy Harvesting" ("сбор энергии по крохам") система управления Enocean является необслуживаемой.

храм Taimadera - управление освещением Enocean 

Подсветка статуи Будды

Консалтинговая компания по системам освещения “Light Meister Co.ltd.”, которая устанавливала систему LED освещения, решила использовать LED светильники, соответствующие натуральному освещению. С этой системой освещения, национальные сокровища, такие как алтарь, содержащий Taima Mandala и сидящую статую Miroku Butsuza (буквально, Будущее Будда) можно увидеть более четко. Посетители могут открыть новую выразительность Taimadera Будды и имеют более яркие впечатления.
Главный жрец Taimadera храма, Kokyo Kawanaka, прокомментировал: «До сих пор у нас не было достаточного освещения, установленного в залах храма, из-за чего в залах было всегда довольно темно. Основной образ Будды в Taimadera, являющийся картиной Mandala, не мог быть хорошо виден в темноте. Нам хотелось чтобы посетители четко видели Mandala и статуи Будды и поэтому установили систему LED освещения. Для светильников, было возможно провести провода в скрытых от глаза местах на потолке или по балкам, однако, выключатели всегда должны быть установлены около входа и, как правило, необходимо вести к ним провода. Но выключатели света Enocean не требуют проводов и они даже не нужно ставить батарейки внутри. Это не только защищает культурное сокровище, но я также думаю, что дизайн выключателей идеально вписывается в исторический облик здания ".

По материалам Perpetuum Magazine