Москва, Варшавское шоссе, 132
    +7 916 404-86-76
  msk@up-system.ru

Электрика в деревянном доме

Бесстрастная статистика утверждает, что значительная часть пожаров в деревянных домах возникает из-за неисправностей в электропроводке. Чтобы этого не случилось, нужно правильно спроектировать систему электроснабжения, а также со знанием дела подобрать и аккуратно смонтировать все ее элементы. Скрытая проводка в деревянном доме закладывается на этапе строительства и не всегда можно учесть все возможные варианты расположения выключателей и светильников. Использование открытой проводки, пластиковых кабель-каналов или гофрошланга некрасиво. На помощь приходят беспроводные технологии.

Деревянный дом имеет свои особенности. Прежде всего, дерево хорошо горит, и даже обработка антипиренами не способна в полной мере изменить ситуацию. Кроме того, подобные здание дают усадку, а сам стеновой материал, будь то брус или бревно, в процессе высыхания может деформироваться.

Все это предъявляет определенные требования к устройству электропроводки в таких постройках, четко сформулированные в различных нормативных документах, главным, из которого являются Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ).

Электропроводка в деревянном доме

Электропроводка в любом доме может быть открытой или срытой (внутренней). Действующие в нашей стране нормы рекомендуют в деревянных домах пользоваться открытом способом. Тем не менее, сегодня собственники загородных домов предпочитают внутреннюю проводку, так как она не портит интерьер. Внутренний способ укладки проводки весьма сложен и требует очень тщательного проектирования и не менее скрупулезной привязки проекта электроснабжения к дизайн-проекту самого дома и даже к плану расстановки мебели. Поэтому что закладка может производиться только на этапе строительства здания. И даже если все сделать правильно, как надо, то есть использовать металлические трубы и т.д., все равно остается некоторая вероятность (очень небольшая при правильном монтаже), повреждения провода, скажем, при усадке дома. Устранить эту проблему в любом случае будет чрезвычайно трудно, практически невозможно, и все равно придется заменить проводку на открытую.

Открытая проводка

Самая простой и дешевый способ – прокладка кабелей прямо по стене. Изоляция проводов должна быть выполнена из материалов, не поддерживающих горение. К стене они крепятся с помощью электромонтажных скоб.

Другой способ – прокладка проводов в гибкой пластиковой (гофрированный) трубе, не поддерживающей горение. Сама гофра крепиться к стенам специальными клипсами. Такой способ удобен тем, что в одну трубу можно поместить, сразу несколько кабелей, однако с эстетической точки зрения он лишь немногим лучше отрытой проводки.

Значительно аккуратней выглядят пластиковые кабель-каналы, также называемые электротехническими коробами. Обладая самыми различными цветами и размерами, при аккуратном монтаже они практически не портят интерьер. Приспособления снабжаются целым рядом добрым элементов – внутренними и внешними углами, стыками, заглушками и тд. Наконец кабель-каналы имеют крышки, которые можно снять, что позволяет в любой момент внести изменения в проводку, что-то добавить (например, интернет кабель), поменять конфигурацию, подсоединить новые приборы. Однако, в дорогом доме и красивом доме кабель-каналы будут смотреться на дереве чуждым и уродливым элементом.

плохо: открытая проводка

плохо: открытая проводка в гофрошланге

плохо: проводка в пластиковых кабель-каналах

хорошо: беспроводной выключатель EnOcean на стене деревянного дома

Беспроводные технологии

Беспроводные технологии позволяют отказаться от 50% проводов:

  • от проводов, идущих от выключателей;
  • от части проводов, упрощая схему их прокладки.

Теперь достаточно подвести к каждому светильнику только одну линию 220В независимо от числа ламп в этом светильнике. Монтируемые в светильник актуаторы позволяют включать/выключать свет дистанционно. Использование диммеров вместо актуаторов позволяет управлять светом плавно.

Актуаторы и диммеры могут быть размещены в щитке, если они отвечают сразу за весь свет одного или нескольких помещений. Расстояние от беспроводных выключателей до актуаторов или диммеров не должно превышать 100 метров в условиях прямой видимости. Если расстояние больше, то в этом случае используются беспроводные репитеры (удлинители радиосигнала).


http://enocean.com.ru - беспроводная технология EnOcean